搜索
热搜: 活动 交友 discuz

武功招式剖析

管理员

东瀛武学对于招式的理解很简单,但是确然抓住了根本:刀剑攻击的方式,无非砍和刺两种方式;而进攻的方向,无非上、下、左、右、中、左上、左下、右上、右下九个方向。任何招式攻击对手时,都是选择一种方式和一个方向组合进行攻击,而防守时,也是针对这两方式九方向进行防守。基于这种理解,倭刀主张把某一种攻击练到极致,所以倭刀攻击时,简洁、凌厉、霸道。
但我们武侠中的招式却并非这么简单了。比如说,很多虚招。我先出左拳从左边打,但中途收拳,骗过对手,实际是用右拳从右边打;又或者我出拳作势要打,实际却是出脚。
所谓招式,乃是一连串动作的组合,包括了误导诱骗的动作和取得实际效果的动作。而招式一发,对手如果没有一连串的对式来破解,则会被后招所击败。且随着招式过程中的变化,攻招和都会改变,直至分出胜负,都要去想着后招怎样连续。招式的组合可以理解为战术。
而某一招式之所以固定名称,乃是招式发明者深入研究了此招的各种变化、利弊后得出的其认为的最佳方案。用这个招式,会取得什么效果,不按招式变化,会陷于怎样的被动,都是基本能确定的,就如围棋的定式一般。
如果对方起手式使用小飞挂角,我就要选择是用一间夹定式、尖顶定式、一间跳退定式或者其他定式来应对(不同的定式侧重点不一样,一间夹重外势,尖顶重实地,而一间跳退比较中庸)。而我一旦决定了使用哪个定式(即哪个招式),则接下来的几步棋一般情况下就基本确定了,如果哪一方不按照定式行棋,就很容易陷入被动,因为这些招式的变化千百年来,早已被研究透彻了,你要是不按照招式而擅自变化,就会被抓住破绽而被攻击。武侠中常出现的,两人一招相交之后,就需要百招之后才能发生变化,才能决定胜负也是这个道理。
又如象棋,假如我使出了马后炮这一招,那你只有两式可以化解,一式挡住马前,另一式切断马炮之间的连接。而在我出招之前,我使用其他招式,限制住你其他棋子的行动,使得在我出招时,你这两个解式都无法使用,那我就赢了。又或者我使出马后炮的招式后,算定了你用哪一式来破解,而针对这一解式又留下了后招,让你无法再挡,我也就赢了。这就是招式组合成了战术,战术需要很精确的计算,谁算得准、算得远,谁就有可能赢得胜利。

1万

论坛元老

过来看看的

论坛元老

谢谢楼主,共同发展

论坛元老

过来看看的

1万

论坛元老

不错,支持下楼主

论坛元老

帮帮顶顶!!